l'arbre à thé
22 Feb 2012L’Arbre à Thé ou Melaleuca alternifolia appartient au genre des Melaleuca qui appartient lui-même à la famille des Myrtaceae, grande famille qui compte également les genres Eucalyptus, Eugenia et Myrta . On le retrouve en Australie, Nouvelle-Zélande et d’autres espèces existent en Nouvelle-Guinée, Nouvelle-Calédonie et Malaisie. Les arbres poussent dans les forêts. Le nom anglais de la plante, Tea tree (arbre à thé), vient du navigateur James Cook et de son équipage qui, arrivés en Australie, confectionnèrent une sorte de thé épicé à partir des feuilles de l’arbre; il en rapporta des échantillons en Angleterre. Mais de fait, le melaleuca n’a, d’un point de vue botanique, aucun lien de parenté avec le thé (Camelia sinensis).
Le nom scientifique vient du grec melas (noir) et leukos (blanc): en effet, l’écorce est foncée sur le tronc et les branches anciennes, alors qu’elle est blanche sur les jeunes rameaux. Le Melaleuca alternifolia est une des 2 espèces les plus connues avec Melaleuca leucadendron.
L’Huile Essentielle d’Arbre à Thé fait partie des 8 Huiles Essentielles les plus antiseptiques in vitro (aromatogrammes) avec celles de Cannelle, Sarriette, Girofle, Lavande, Thym, Verveine des Indes et Origans.
L'Huile Essentielle d'arbre à thé agit en douceur sans léser la peau délicate du visage, en raison de son très faible taux de cinéole, seul composant irritant de cette HE.
L'application topique d’Huile Essentielle d'arbre à thé peut déclencher des réactions cutanées chez les personnes allergiques. On conseille de faire d'abord un essai sur une petite surface de la peau avant d'appliquer l'Huile Essentielle sur la zone à traiter. On a rapporté plusieurs cas de réactions allergiques (dermatose) clairement attribuées à l’Huile Essentielle de melaleuca(32,33) . Celle-ci contient notamment de l’eucalyptol.
Presque inconnu en France, l'arbre à thé est très utilisé en Australie et dans les pays anglo-saxons, c'est une espèce officinale au même titre que la lavande chez nous et elle fait partie intégrante de l'arsenal thérapeutique. L'HE d'arbre à thé rentre dans la composition de nombreux cosmétiques, de produits d'hygiène, de produits anti-acnéiques.
Commentaires :
Nous vous rappelons que vous êtes responsable du contenu des commentaires que vous publiez.
Les commentaires sont modérés par Le Guide Des Cosmétiques